Пока одни психоактивные вещества постепенно перемещаются из списка строго контролируемых в стан целительных, у других не получается сдвинуться с места теснее более 2-ух сотен лет. Такая унылая участь постигла закись азота, более знаменитую как смешащий газ. Разбираемся, почему врачи практически за 220 лет так не смогли сделать из него истиннее лекарственное средство, и на что они надеются теперь же.
Томас Беддоус не собирался придумывать наркотик. Британец искал способ вылечить туберкулез. Беддоус считал, что от заболеваний легких может посодействовать искусственный воздух с пониженным содержанием кислорода. В опытах с собаками, которых он заставлял дышать разными газами, он установил, что ингаляции водорода или углекислого газа убивают жизнь (да, собаки дух занимается), и надеялся теперь, что газ сумеет убить хворь в легких если подобрать подходящую концентрацию
веселящий газ круглосуточноК тому медли а дело происходило в конце XVIII века химики теснее умели получать в чистом виде и углекислый газ, и водород, а за пару лет до экспериментов Беддоуса естествоиспытатель Джозеф Пристли открыл кислород. Не считая этих газов, в состав искусственного воздуха должны были войти и соединения азота. Их тоже первым получил Пристли, когда полил стальные опилки азотной кислотой выделился нитрозный воздух, смесь закиси азота (N2O) и монооксида азота (NO). Пристли увидел, что в атмосфере такого воздуха гибнут растения и, возможно, это послужило еще одним аргументом для Беддоуса, чтоб использовать его и для убийства болезней.
Тогда перед лекарем встал закономерный вопрос: откуда этот самый воздух брать в промышленных масштабах? С ответом ему помог физик Джеймс Ватт (да, тот самый). Он выдумал Беддоусу машину для производства искусственного воздуха, а заодно и аппарат, чтобы этот воздух вдыхать.
Машина состояла из трех долей: печи (для закиси азота в ней жгли аммиачную селитру), сосуда с водой, который холодил выделяющийся газ и осаждал примеси, и газового баллона с газометром. К баллону можно было подключить переносной воздушный мешок из маслянистого шелка, от мешка отступала трубка с мундштуком, чтобы вдыхать полученный воздух.
По описаниям современников, Беддоус был человеком энергичным и разумным, его идеям верили причем даже давали на них средства. В 1798 году он создал Пневматический институт в Бристоле, в каком месте пытался врачевать пульмонологических больных ингаляциями искусственного воздуха, куда во многих комбинациях и концентрациях прибавляли кислород, водород, азот и углекислый газ.
Однако пневматическая врачебная наука просуществовала недолго. Обнадеживающих результатов Беддоус не получил, но зато шокировал коллег и общественность новыми мыслями например, догадкой про то, что на пациентов с туберкулезом может благотворно повлиять дыхание коров. И именно в то же время началась эпидемия сыпного тифа, из-за которой здание института переформатировали в обычную клинику, ну а в 1802 году организация прекратила свое существование.
Но конкретно в данный период закись азота привлекла внимание других людей которые собирались использовать ее уже совершенно не в мед целях.